百生讲坛|理论学“习”我来讲,时代新人勇担当

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-10-14点击:

马克思主义学院讯(见习记者 刘懿萱;摄影 方思佳)1011日晚,我院“百生讲坛——理论学'我来讲”演讲比赛在1101教室举行。我院团委书记陈陈瑾,2019级辅导员陈远瞻,团委学生会主席向东,团委副书记谢欣雨、田雨馨出席本次活动并担任评委。

1

本次比赛分为主题演讲和学‘习’一点通两个环节,10位参赛选手各具特点,2017级王霞采用与观众互动的方式引出“坚决打赢脱贫攻坚战”的主题,并结合自身赴边远地区支教的经历,描绘了自己对于未来职业——人民教师的理想蓝图。

2

选手王慧婷、王启瑞分别从“家国情怀”与“中国发展史”讲述了当代青年应该具备的理想与力量。2019级李钟文则强调了青年一代责任担当的重要性。她们展现了马院学子对于青年定位的清醒认知,誓用青春热血为祖国奋斗。

前五位选手演讲完毕后,进入点评环节。陈远瞻老师从整体表现上对各位选手予以肯定,同时建议各位选手适当增强语言气势,在话题选择上要进一步贴切比赛主题。

5

比赛后半程伊始,蔡方以笛子独奏《映山红》引出自己的演讲主题“以‘映山之红’,传‘英雄’精神”,讲述了抗战老兵吴清昌一生的故事,她号召大家从自身出发向英雄致敬,强为民族复兴贡献青年力量。

6

吴宇珊同学则以“文化自信”为独特切入点,讲述了中华文化“从何处来,到何处去”的问题,又从自身师范生的角色特征出发,阐述人民教师传播中华文化的必要性,尽显华师气质。

10

2019级陈雨茗契合习总书记“我们都是追梦人”的观念,选择以“做追梦人,迎新时代”为题进行演讲。而2018级胡楠、陈彤则从习总书记对于青年的期望出发,以个人梦汇聚中国梦,从自身扩展到中国青年,共同发出“争当民族复兴大任的时代新人”的口号。

随后,陈陈瑾老师就后五位选手的表现予以点评。她充分肯定五位选手的精心准备,同时也建议选手们从细致处区分演讲与朗诵的区别,对比赛作品进行合理调整,更进一步。

比赛最后,由陈远瞻老师为获奖的同学颁发奖状并合影留念。本次比赛让同学们意识到了青年作为国家的人才基石的重要性,也鼓励当代有志青年继续为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗,同时献礼祖国成立七十周年!

12

一等奖:吴宇珊

二等奖:陈雨茗 蔡方

三等奖:胡楠 李钟文 陈彤