马克思主义学院十月团支书联席会议:优化智慧团建,办好团日活动

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-10-20点击:

马克思主义学院讯(通讯员 陈思璇 胡芳;摄影 袁娜婷为提升学院基层团组织的活力,团组织更为活跃、更有新意、更加团结,我院团委学生会组织部于1017日中午在一号楼217会议室举办了我院本学期第一次团支书联席会议。此次会议由组织部部长关婷文主持,组织部全体成员,1718级和19级各班长、团支书、宣传委员、组织委员参与了本次会议,共同交流团日动开展经验探讨团支部建设问题

本次会议由两部分组成。会议伊始,组织部部长唐心雨根据校团委近日发布的“智慧团建”整顿要求,向17、18级各团支部具体展示“智慧团建”团支部整理整顿工作流程,并说明相关要求和注意事项。会议的第二部分,组织部部长关婷文就关于团日活动的涵义和活动内容作出了具体的讲解。首先,她解释了团日活动的定位,团日活动是以团支部为单位围绕一定的主题展开的一系列有益于团支部成员德智发展的共青团课外实践活动。她讲到:团日活动的举办应该是新颖有特色的,形式不限,可以根据实际情况开展比较适宜的团日活动,重点是要注重团日活动对大学生的思想引领作用。接着,有关团日活动的重要性方面,关婷文强调:团日活动能够团结支部成员,提升支部成员的整体素质,扩大支部影响力,加强与社会的联系,一个支部的组织优化的过程。同时,团日活动作为班级考核的重要内容对班集体荣誉有重要影响。

在团日活动主题选择上关婷文也作出了详细的解答。各团支部结合主题和班级特色,契合校团委会定期发布团日活动的主题,采取学院、年级、班级联合等多样化的方式举办团日活动。在具体活动开展方面,关婷文活动策划、活动实施和活动材料总结三方面重点向19级新生团支介绍了团日活动流程。

在会议的尾声阶段,参会人员自由交流讨论。本次团支书联席会议使19级班团干部对团日活动开展的相关事项。联席会议上热烈的讨论氛围也充分体现了马院学子积极向上、勤奋好学的精神。预祝2019级首次团日活动顺利进行。

(审核:陈陈瑾)