忆历史,展未来|马克思主义学院2019级近现代史教学实践活动顺利开展

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-10-28点击:

马克思主义学院讯(通讯员 陈晨 孙福泽;摄影 孙福泽)10月26日下午,马克思主义学院2019级本科生辅导员陈远瞻和中国近现代史纲要授课老师邵彦涛带领2019级本科新生参观了辛亥革命博物馆和武昌起义军政府旧址(红楼),开展了近现代史教学实践活动。

下午两点整,同学们在行政楼前集合完毕,乘大巴车出发。到达首义广场后,首先参观了辛亥革命博物馆坐落于广场南侧的辛亥革命博物馆是湖北省武汉市政府为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,共有四层。同学们分组行动,一一探访了“晚清中国”、“革命原起”、“武昌首义”三个展厅。在参观过程中,同学们认真的阅读文献、观看影像,深切的体会到了什么叫做民族危机,感受到了百姓生活的艰苦,也更加明白了革命起义的历史意义。

与博物馆相对而立的,就是武昌起义军政府旧址。19111010日,武昌起义成功,即在此组成革命军政府,建立中华民国。因其主体建筑为红色楼房,又称为“红楼”。院门外正前方立着孙中山铜像,仪表庄严安详。红楼保存完好,大气而恢弘,同学们置身其中,仿佛回到了革命年代,同时也感慨着当今和平年代的来之不易。

五点左右,参观结束,同学们在红楼前合影留念。邵彦涛老师强调了武昌首义的历史地位,陈远瞻老师进行了活动总结。随后,大家乘车安全回到学校。

通过本次实践活动,同学们不仅加深了对辛亥革命这段历史的认识,而且更加明白了当代青年身上的历史使命与责任重担。

(审核:陈远瞻)