崔伟锋讲师主讲“现象学中的主体性问题——以胡塞尔的意识自我为例”——学术沙龙第六期

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-11-28点击:

马克思主义学院讯(记者 张雅玲;摄影 谢宏芝)2019年11月25日上午9:00,由华中师范大学“马克思主义生态文明观及其中国化研究”青年学术创新团队和马克思主义学院“新中国经济建设与中国道路探索研究”青年学术创新团队合办的第六期学术沙龙在马克思主义学院二楼会议室举行。马克思主义学院崔伟锋讲师为广大师生带来了一场题为“现象学中的主体性问题——以胡塞尔的意识自我为例”的讲座。本次讲座由华中师范大学马克思主义学院戴圣鹏副教授主持,我院部分研究生到场聆听,座无虚席。

讲座伊始,崔伟锋讲师介绍了现象学问题的理论起点,即笛卡尔的“我思”。随后引入主题,崔伟锋讲师揭示了布伦塔诺是胡塞尔现象哲学的起点,布伦塔诺的“现象”认为世界由“事实”组成,所有“事实”都可以说是“现象的”,其反对将经验对象看作是某个事物显现的做法。其次,崔伟锋讲师阐述了胡塞尔的静态描述现象学中的自我,其中“自我就是必然的关系中心”是整个意识流的一个极点,“纯粹自我”是准几何学的点,两者都不包含经验内容。此外,崔伟锋讲师还介绍了意识体验流中的自我、点状自我以及“线性自我”和“人格自我”。为了使同学们更好地理解,崔伟锋讲师列举了大量实例,和同学们积极互动,现场同学们踊跃提问,崔伟锋讲师也耐心地解答同学们的问题。整场讲座内容充实,深入浅出,得到了老师和同学们的一致好评。

本次讲座的成功举办,加深了我校同学对现象学的认识,进一步增强了同学们对哲学在社会生活中所起作用的认识,有利于同学们对自我、本性和习性有一个正确的认识,做好当下和未来的规划。

审核人:丁