马克思主义学院2019年科研经验分享会成功举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-12-09点击:

马克思主义学院讯(记者 方思佳;摄影 张敬昆)128日以“踔厉奋发梦为马,力学笃行争韶华”为主题的科研经验分享会在一号楼112创新创业指导中心开讲。本次分享会由我院副教授高杨帆和2017级辅导员赵芸逸主讲。

首先,高杨帆向学生们介绍了大学生创新创业项目在我校的发展历程,从2012年的“参与度不高”到2014年后逐渐重视,大学生创新创业项目已经成为培养锻炼大学生创新能力的重要平台。而完成创新创业项目选题十分关键,一个好的选题是成功的一半。他强调作为思想政治教育专业的学生,我们的学科具有广阔前景,选题要从自身出发,选取格局大且符合大学生身份的题材;其次我们要从社会问题出发,多看书籍、杂志,让选题具有时效性。

赵芸逸则侧重于指导同学们如何参加创新创业竞赛。开讲前,他向在场同学提问:“为什么参加创新创业竞赛?”随后从参赛目的、赛事类型、赛事成果、措施、案例分析等五个方面针对性阐述了支持同学参加创新创业大赛的原因。接着他以时间轴的形式为同学们详细介绍了创新创业大赛中含金量较高的四项比赛的具体时间及流程,还具体讲解有关比赛的前期准备工作:如答辩ppt制作、宣传海报制作、沟通报销问题等。在讲解过程中,赵芸逸认真地对在场同学说:“参加创新创业大赛要摆正心态,准备过程很辛苦,比赛竞争很激烈,要注重在过程中能力的提升而不要以比赛结果为评判。”

科研活动助力培养大学生学习的主动性、创新精神和科研素质。相信通过本次科研分享会,同学们能够清晰自身定位,明确目标,笃学力行,奋发向上。

审核:陈陈瑾)