师生助力信息化建设,民主推进“云课堂”发展——“云课堂”师生满意度走访调查研究顺利完成

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-12-11点击:

马克思主义学院讯(通讯员:张海鹏)2019年,高校云端一体化教学平台——“云课堂”师生满意度走访调查研究小组历经几个月的实践努力,完成了其调查访谈研究项目。

近年来,我国信息化建设不断推进,数字校园建设不断发展。为顺应教育信息化、智慧化、现代化发展趋势,我校信息化办公室、发展与项目管理部等相关部门持续深度推进信息化项目在教学领域的推广及应用,在短短几年内,便将“云课堂”在线教育平台深度融合课堂内外。

但在“云课堂”在线教育平台不断深入应用推广的过程中,师生群体也普遍反映“云课堂”存在学习载体较为局限、“云课堂”使用流程仍需简化、“云课堂”具体使用方法缺乏指导等等实际问题。

项目小组在老师的精心指导下,完成团队完善、人员具体分工、面向调研具体开展进行计划部署等基础性任务。在跟进项目过程中,小组广泛收集,整理数据,撰写调研问卷,进行走访调研以及访谈。

项目小组在几个月的努力下,充分收集同学们在使用“云课堂”中存在的问题的数据,了解同学们对“云课堂”各个功能板块使用的满意程度。在充分收集数据的基础上,对调研数据进行全面的分析并提出相应的解决措施,总结并撰写两篇调研报告,一篇访谈报告共计约5万字,收集整理云课堂可能存在问题约20项,提出建议意见9个大点,约20个小点,与此同时进行了线上宣传,扩大调研影响力。

本次高校云端一体化教学平台——“云课堂”师生满意度走访调查研究为促进“云课堂”在线教育平台更符合学生们的需求,提高同学们对“云课堂”的满意程度,在今后的学习生活中能够更方便、便捷地应用“云课堂”实现自身学习需求提出了意见与建议。与此同时,此次调研能够获得同学们对“云课堂”存在问题的意见反馈的第一手资料,为我校信息化办公室对“云课堂”在线教育平台的改进升级提供数据支持和意见反馈。

(审核人:陈陈瑾)