第六届“群贤毕至•俊采星驰”跨校博士生沙龙活动圆满举办

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-12-15点击:

马克思主义学院讯(记者 孟恒艳;摄影 高瑜茜)20191214日下午1830分,由华中师范大学研究生会主办,马克思主义学院研究生会承办的第六届“群贤毕至•俊采星驰”跨校博士生沙龙活动在马克思主义学院二楼会议室举行。武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、中南财经政法大学以及华中师范大学几所高校的九位优秀博士生受邀参加此次博士生沙龙。我校马克思主义学院副教授、湖北省科协委员的高扬帆老师,马克思主义学院副教授、马克思主义发展史教研室主任孟飞老师作为点评嘉宾也应邀出席,部分研究生到场聆听。

本次博士沙龙分为三个环节,第一环节由博士生分别围绕“传爱国之情,常委会立报国之志”主题发言;第二环节为高老师与孟老师进行点评;第三环节为提问与自由交流环节,在场学生畅所欲言。在第一环节中,来自武汉大学马克思主义学院的博士生李恩结合教学经历谈论如何在专业课上用专业知识讲好爱国主义使学生感兴趣,怎样将自己的生活生活与时代相结合培养有理想有本领有担当的青年。来自华中科技大学马克思主义学院的博士生赵航围绕文化自信与爱国主义进行主题发言,她从内涵、历史维度、现实维度以及文化交流和文明借鉴四方面阐述。

来自华中师范大学马克思主义学院的博士生徐立江带来关于关于人类命运共同体视域下的爱国主义主题发言,他首先提出设问,即世界主义和民族主义是否冲突?它们之间如何解决?进而辨析概念民粹主义、民族主义以及世界文化,最后从理性爱国、有底线有原则和有未来的爱国主义进行探讨。来自中南财经政法大学马克思主义学院的博士生卢斌典从想说爱国不容易五四运动的时代精神、百年之未有大变局下的奋斗三方面阐述了传承五四精神、为中国梦不懈奋斗。来自华中师范大学马克思主义学院的博士生李慧以浅谈新时代爱国主义思考为主题发言,结合社会热点实践,对比印度的教育来阐述要理性爱国,不能盲目。角度新颖,发人深思。

在第二轮发言中,来自武汉大学马克思主义学院的博士生赵虎从近现代史的角度讨论了爱国主义;来自华中师范大学马克主义学院的博士生陶丽从自身工作经历谈了爱国主义的培养;来自中国地质大学马克思主义学院的博士生赵佩从从理论层面阐述爱国主义的逻辑起点;来自华中师范大学马克思主义学院的博士生魏向东从中国特色社会主义进入新时代的伟大意义、目前面临各种非马克思主义思潮的冲击、青年应该坚持马克思主义的批判精神三个方面来讲解弘扬爱国主义,做好爱国主义教育工作。

博士生们的发言结束后,高老师分别对发言的同学一一展开点评。高老师强调爱国就是把自己的工作做好,把自己的事做好,爱国不需要高大上,还辨析了“语境”与“与境”的概念,更突出后者“与境”概念,表明爱国就是参与其中。孟飞老师则侧重于提问式点评,启发式提问爱国是指爱中华民族还是中华人民共和国、战争时代的爱国与和平时代的爱国两者不同体现在哪里等,他强调爱国将个人目标与国家民族目标结合起来,培养深厚的爱国情怀。在自由交流环节,针对在场学生的提问,孟老师提到要在实践行动中表达爱国要把握度,防止走向极端。本次跨校博士沙龙活动给各个学校提供了一个交流的契机,为不同的观点碰撞与交流提供了机会,也为我们理解爱国主义,继续深入研究爱国主义及培养爱国主义情怀搭建了平台。

(审核:丁 琳)