马院“研究生新生入馆培训”活动成功举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-09-21点击:

马克思主义学院讯(记者 常艳;摄影 唐慧)金秋九月,揣梦而来,满载而归。为了使怀梦而来的研一学子能够充分利用图书馆资源,不为搜寻庞杂的电子资料与图书资源而烦恼,华中师范大学马克思主义学院研究生会组织开展了马院研一新生入馆培训活动,邀请了吴礼志老师为大家科普华师图书馆使用指南。活动于920日上午10:00--11:30在图书馆409培训室举行。

DSC_0951

活动开场,吴礼志老师先就学校新旧图书馆的物理布局做了简单介绍,包括新旧图书馆的位置、造型、建筑面积、楼层数和藏书情况等,并着重讲解了新图书馆的功能布局及馆藏分布,以便于同学们快速准确地找到需要借阅的资料。继而,吴老师还告知了大家关于图书馆自主学习空间的使用方法,以及借还图书的方法和注意事项,并特别提醒大家注意图书馆开放时间。接着是本次活动的重点——介绍如何查找文献资源。吴老师主要通过五个方面的讲解来帮助我们快捷获取自己需要的信息资源。一是信息检索的基础知识,以及计算机检索的基本原理、方法与技巧。二是如何利用馆藏目录查找图书、期刊。三是利用馆藏中外文数据库查找与自己学科相关的电子资源。四是如何利用网上的免费资源。五是馆际互借和文献传递相关问题。吴老师专业而细致的讲解使同学们获益匪浅。

DSC_0984

本次活动使同学们掌握了华师图书馆图书借阅的相关规则,增强了同学们检索信息资源的能力,为同学们以后的专业学习,尤其是科研与论文写作等提供了有效保障。