如果重新读研一,我会做什么?——经管与马院两院合办主题演讲

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-09-26点击:

马克思主义学院讯(记者 张悦 张雪;摄影 张悦)2018922日上午九点半,华中师范大学经济与工商管理学院生活部、马克思主义学院生活部联合举办的以“如果重新读研一,我会做什么”为主题的演讲活动在10号楼802教室顺利开展。该活动针对初涉研究生生活的研一新生,涉及学习与生活方方面面问题的答疑,旨在帮助新生们确定研究生学涯努力方向,进而让新生的研究生生活更加丰富多彩。

1

17级张汇粹同学作为演讲人为大家介绍了她在研一时期的收获、遗憾,以及对新生的建议与鼓励。此次演讲,张汇粹同学主要从四个方面展开:一是课程;二是专业;三是健身;四是实习。课程学习方面,张同学首先指出研究生阶段课程主要集中在研一时期,继而讲解了如何高效利用上课前15分钟;此外,还提醒大家,处处留心皆学问,鼓励研一新生学会跟老师探讨自己迷惑的问题。第二,专业发展方面,张同学建议同学们毕业论文早做准备,建议研一新生特别是专硕的同学,平时要多看多写多做多学。此外,她还强调了人生规划的重要性,激励同学们拿出自己的日历,说出自己的规划,提醒大家在规划中做有意义的事。第三,健身方面,张同学指出身体健康是一切的基础,并强调锻炼贵在坚持。第四,实习方面,她指出研一主要以学习专业课为主,研二以实习为主,并结合自身实习感悟鼓励大家每个阶段都要把握住机遇,做好应该做的事情。张同学强调研一生活中的困难较多,大家要做的是迎难而上,多尝试一些东西,抓住机会。课余时间要多参加活动,并且在做完事情后及时复盘、反思,争取下一次做得更好。最重要的是,试着总结,不管采取什么方式,只要长期积累就会收获颇丰。

最后,张汇粹同学总结:华中师范大学硕士研究生作为我们一生的标签,学院的建设掌握在每一位学生的手中,希望研一的同学们能看得更远,做得更好,打响华中师范大学品牌。耐得住性子,沉得下心,做一些朴实的事情,坚守求实创新、立德树人、忠诚博雅、朴实刚毅的精神。