高新民

发布人:马克思主义学院发表时间:2018-11-14点击:

.


       高新民

      

出生年月    1957317

EMAIL       ccnugxm@126.com

职称        教授(二级) 博士研究生导师

所处教研室   哲学教研室

教育背景

1977-1981年就读华中师范大学政教系;

1982-1984年就读武汉大学哲学系;

1984年至今,在华中师范大学马克思主义学院任教;

所授课程

1.西方哲学史;

2.西方心灵哲学专题研究;

3.康德哲学研究;

4.形而上学;

5.宗教学;

6.西方哲学专业翻译课;

7.西方哲学原著选读等。

代表著作

1.《人自身的宇宙之谜:西方心身学说发展概论》,高新民著,华中师范大学出版社,1989年;

2.《贝克莱哲学及其重构》,高新民著,华中师范大学出版社,1994年;

3.《智者的人生哲学》,高新民著,台湾牧村图书出版公司,1998年;

4.《现代西方心灵哲学》,华中师范大学出版社 2010年第三版与沈学君合著;

5.《心灵的解构》,高新民、刘占峰著,中国社会科学出版社,2005年;

6.《人心与人生-广义心灵哲学论纲》,高新民著,北京大学出版社,2006年;

7、《意向性理论的当代发展》,高新民著,中国社会科学出版社,2008年;

8、《理解与解脱》,高新民、沈学君著,中国社会科学出版社,2011年;

9、《意向性与人工智能》,高新民、傅东鹏著,中国社会科学出版社,2011年;

10、《心灵与身体:心灵哲学中的新二元论探微》,高新民著,商务印书馆,2012年;

11、《有无之辩与人生哲学》,高新民著,华中师范大学出版社,2013年;

12、《非存在研究》,高新民、汪波著,社会科学文献出版社,2013年;

13、《迈农主义与本体论的发展》,高新民著,科学出版社,2014年。

代表论文

1.心性多样论:心身问题的一种解答,载《中国社会科学》。

2.迈农主义的有无之辩及其对传统本体论的超越,载《哲学研究》。

3.从分流到合流:意义-意向性研究的一种走向,载《世界哲学》。

4.整体论及其在哲学中的发展,载《世界哲学》。

5.卡斯塔涅达的多元主义“大通哲学”,载《世界哲学》。

6.自我研究的“索引词方案及其创发性思考,载《世界哲学》。

7.感受性质发微,载《哲学动态》。

8.理解与解脱——佛教解释学之我见,载《哲学动态》。

9.笛卡尔式二元论的重新解读与最新发展——从现代心灵哲学的视域看,载《哲学动态》。

10.“存在”意义的语言哲学祛魅与探析,载《哲学动态》。

11.自主体的人工智能建模及其哲学思考,载《自然辩证法研究》。

12.当代转型天赋论的理论创新与特点,载《自然辩证法研究》。

13.“内容因果作用的外在主义难题”及其信息语义学解答,载《自然辩证法研究》。

14.自然主义的意向性难题与信息语义学,载《自然辩证法研究》。

15.心灵哲学的“危机”与“激进的概念革命”——麦金基于自然主义二元论的“诊断”,载《自然辩证法通讯》。

16.新二元论的突现论路径,载《自然辩证法通讯》。

17.佛教心灵哲学重构之我见,载《学术月刊》。

18.主观物理主义:物理主义形态的又一创新,载《学术月刊》。

19.“对象理论”:传统形而上学的批判与超越,载《学术月刊》。

20.心灵哲学中二元论和自然主义发展的新趋势——以查默斯自然主义二元论为线索,载《学术月刊》。

学术专长 西方哲学史;心灵哲学;宗教学;人生哲学;比较哲学。