媒体马院

极目新闻:华中师大举办“求真讲坛”报告会,青年学子对话各行各业先进典型话成长

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-07-06点击:

极目新闻记者 国倩

通讯员 党波涛 彭钰美

实习生 李成鑫

“2004年7月,武汉开通轨道交通1号线。那一年,我刚满20岁,从武汉铁路职院轨道交通专业毕业,来到1号线,当一名普通的站务员。”7月3日,华中师范大学马克思主义学院举行“求真讲坛”第三期报告会。来自湖北省各行各业优秀宣讲代表、全国劳动模范、全国优秀共产党员、大学生代表等作示范宣讲,以及来自央企、国企、事业单位的党务工作者、理论家、一线工作优秀人才等齐聚一堂,共话成长故事。

“这些年,我和我的同事们形成共识,哪怕再普通的岗位,也要把爱与责任融到里面。”来自武汉地铁2号线汉口站的姚婕说,当时参加工作后,她每天都在站台上接发列车,为乘客们答疑指路,用售票机换票补钱。

轨道交通实行倒班制,没有节假日。值班24小时全天候,干满两天休一天。“我在1号线一干就是八年,哪里需要就在哪里出现。黄浦路车站、三阳路车站、友谊路车站、古田一路、四路车站,都是我曾经工作的站点。”姚婕回忆,夏天,站台地面50多度的高温,把鞋底都黏化了;冬天,寒冷的江风刮来,吹麻了半边脸。

“那时虽然辛苦,但我相信,城市要发展,轨道交通是重点。别看我们现在只有一条线,但时代会越来越好,道路也会越来越宽,到时候,轨道交通一定会织成网,连成片。而我最大的成就感就是,能够在这个平凡的岗位上,为这份服务老百姓的事业做出力所能及的贡献。”姚婕说。

“武汉高校多,每年有30多万大学新生,冒着炎热天气,从全国各地来上学。”看到人生地不熟的家长带着孩子,拖着行李,查询信息很不方便。姚婕就和同事们利用休息时间,带着相机、卷尺、计步器,把全市80多所高校跑了一遍,并逐一标记地铁站之间的换乘方式,逐一注明公交站到校园的步行路线,制作了一份“武汉地铁高校导乘图”,并通过公众号推送。“推出导乘图的那一年,让我们没有想到的是,点击次数达到十多万次。看着家长孩子们开心地走进梦寐以求的大学校园,我们也觉得自己正在完成一个又一个心愿。”

会议现场,来自武汉地铁运营有限公司、湖北省消防救援总队武汉支队的全国先进典型、“求真形象大使”代表姚婕、陈建畅谈了各自的成长故事,并鼓励青年一代学子在新时代应当明确自身肩负的特殊历史使命,在中华民族复兴的伟大征程中展现自己的家国情怀和责任担当。

湖北省演讲协会党建与理论宣讲专委会主任、华中师范大学马克思主义学院党委书记孙永祥寄语青年人要“求真”,要在理论与实践相结合中掌握真理真谛,在新征程中为追求“真、善、美”而不断奋斗。

湖北省演讲协会党建与理论宣讲专委会学术委员会主任、华中师范大学马克思主义学院院长万美容强调,崇尚“求真、向善、崇美”的精神,是培养坚定的青年马克思主义者、推动大学生对马克思主义理论真学、真懂、真信、真用的应有之义。

据悉,求真论坛第三期报告会是一场桂子山上的红色思想政治理论课,凝聚了社会各界优秀党务工作者、理论家、企业生产一线优秀人才等力量,与高校大学生共话红色经典、赞颂百年征程,落实立德树人根本任务,携手助力一代新人成长。

原文链接:http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=377849&cId=0&fromFlag=2