媒体马院

长江云:学习习近平总书记“七一”重要讲话 | 全省党史研究界:汲取党史智慧 凝聚奋进力量

发布人:马克思主义学院发表时间:2021-07-14点击:

9号,湖北省党史学界学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会在华中师范大学举行。湖北各界党史学界专家学者表示,要把习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为重要的党史理论课题,做好研究、阐述和宣传工作。

与会专家学者们表示,习近平总书记“七一”重要讲话,高度浓缩了党的百年奋斗历史,科学提炼了伟大建党精神,统揽国内国际两个大局,贯通历史、现实与未来,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果。

中共湖北省委党史研究室研究二处处长、湖北省中共党史学会副秘书长邹东山:“习近平总书记第一次提出并深刻阐述了32字的伟大建党精神,这是党百年光辉历史的全面总结,深刻揭示了中国共产党百年来从小到大,从弱到强的精神之源,创新与发展了中国共产党人精神谱系的丰富内涵。”

中南财经政法大学大学马克思主义学院教授龚先庆:“总书记强调走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。”

习近平总书记将中国共产党的百年奋斗史,总结为创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设以及新时代中国特色社会主义四个阶段的伟大成就。专家学者们表示,这是新的重要理论课题。

湖北省社会科学院原党组书记研究员曾成贵:“党的历史四个时期,各有各的探索。把探索研究深、研究透,才能更有力地彰显历史主动和历史必然。”

武汉大学马克思主义学院教授 宋俭:“明确将新时代(中国特色社会主义)作为中国共产党百年历史发展中一个大的独立的历史时期,在党的百年发展史上的一个重要地位的新的认识。那么这种认识,对于我们深刻认识中国共产党百年历史的主题、主线、主流和本质具有重要的指导意义,需要党史研究者理论工作者在学理上予以阐述。”

座谈会上,还举行了华中师范大学中共党史党建研究院揭牌仪式。与会专家学者们表示,这将有助于青年学生研究党史、学习党史,坚定跟党走的信念。同时,在推动党建发展、提升社会治理能力方面也有着重大意义。

湖北大学马克思主义学院教授徐方平:“十八大以来,习近平总书记关于青年的论述至少有20次。此次讲话,将他的青年观再次提升到一个新的高度,对迈入新征程的坚定信心,更是对广大青年的殷切期望。”

华中师范大学马克思主义学院党委书记研究员孙永祥:“成立研究院就有了这样一支队伍,这样一支力量,通过党史的这种挖掘、学习、研究、宣传、教育,来推进我们党的建设,包括我们党的基层组织建设。”

(湖北广电融媒体记者 余旭东 秦婧 洪宗泽 桂亮 责任编辑 张煜)

原新闻链接:http://m.hbtv.com.cn/p/2003500.html