媒体马院

湖北日报:这场“云端”集体备课会上 设立实时“导学团”

发布人:马克思主义学院发表时间:2022-12-06点击:

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员岳坤峰)11月底,在全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学)举行的一场“云端”集体备课会上,设立了实时“导学团”,专家与思政课教师在线上进行实时互动,回应焦点问题。

此次,在前期教育部统一备课指导的基础上,一线教师结合“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”的授课实践,进行教学再备课。教育部高校思政课教学指导委员会总教指委副主任委员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授在线上作指导。

备课会上,东北师范大学马克思主义学部副教授罗湘衡以讲课与说课相结合的方式,围绕“建设巩固国防和强大人民军队”教学专题进行了教学回溯与思考,具体阐述了教学设计思路。他的示范课,受到线上参会教师的刷屏点赞。

备课会还特邀有关专家学者组成“导学团”,在线上实时回应和解答思政课教师的问题。

据介绍,省内外多所高校把此次集体备课会纳入集体教研活动。700余名与会教师纷纷表示,活动丰富了备课形式,而且提升了备课的针对性,对一线教师有很大启发。

全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(华中师范大学)负责人、华中师范大学马克思主义学院副院长李芳教授表示,备课中心将不断创新备课形式,完善备课环节,充分利用各种优质资源,搭建好平台,服务好思政课教师,切实提升备课质量。

责任编辑:杜宇慧

原文链接:这场“云端”集体备课会上 设立实时“导学团”(湖北日报)