媒体马院

光明日报:湖北省大中小学思政课一体化共同体建设工作推进会举行

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-04-07点击:

4月4日,湖北省大中小学思政课一体化共同体建设工作推进会,在华中师范大学科学会堂举行。

会议现场。李华君 摄

“华中师范大学积极推进思政课一体化建设,前期主要做了四个方面的工作。一是坚持政治统领,探索构建一体化机制。二是坚持改革创新,深耕一体化课程建设。三是坚持同频共振,推进一体化资源共享。四是坚持示范引领,打造一体化建设品牌。”华中师范大学党委书记夏立新表示,华中师范大学将履行好牵头高校责任,为各地各校做好服务保障,同时将充分发挥教师教育、人文社科、教育数字化等优势,在数字赋能思政课、校地共建等方面做出特色、办成精品、形成品牌,为推动思政课内涵式发展,构建具有湖北特色的教育发展新格局作出新的更大贡献。

“从小学到中学再到大学,青少年的世界观、人生观和价值观是在前后相继、一体贯通中进行。”湖北省委教育工委专职副书记张幸平指出,思政课是立德树人的关键课程,推进大中小学思政课一体化共同体建设,具有深刻的时代要求、丰富的价值背景、科学的逻辑路径和鲜明的时代指向。

鄂州市委副书记、市委政法委书记徐艳国表示,大中小学思政课一体化共同体建设,要突出共同体集聚功能,完善资源共建共享机制,盘活存量资源,促进要素流动。在具体举措上,他认为,一方面要优化资源配置,实施教育规范管理提升行动,推进教育治理体系和治理能力现代化。另一方面,要加大优质资源供给,探索建立纵向、分层递进的教学资源库。同时要拓展实践育人资源,全面落实“大思政课——新时代共同成长工程”。

会中,参会学校领导与嘉宾共同为湖北省大中小学思政课一体化共同体建设揭幕。

华中师范大学党委书记夏立新,鄂州市委副书记、市长王玺玮,共同签订华中师范大学—鄂州市共建大中小学思政课一体化共同体建设试验基地框架协议。

签订仪式后,与会嘉宾就大思政课协同机制、思政课资源共享与实践探索经验等进行了交流发言。

(光明日报全媒体记者夏静 通讯员 李华君)

原文链接:湖北省大中小学思政课一体化共同体建设工作推进会举行 (gmdaily.cn)