媒体马院

湖北日报:老教授为新教师佩戴校徽,教师节共话“大先生”

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-09-10点击:

湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 甘文轩

9月7日,华中师范大学马克思主义学院举行庆祝第39个教师节暨新老教师精神传承座谈会。会场出现了动人场景:老教师为新入职教师佩戴校徽,传递一份深深的嘱托;新入职教师为老教师献花,表达节日的祝福;学院领导也为老教师赠送祝福,并为新入职教师送上鲜花,祝他们教师节快乐。

座谈会上,该学院“八十后”“七十后”老教授代表及60后荣休教师代表,70后、80后、90后在职中青年教师代表,与新入职青年教师相聚一堂,围绕“赓续120年校史文脉,争做新时代‘大先生’”主题进行了交流。

八旬老教授张耀灿说,马院教师要热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱马克思主义、热爱教育、热爱学生,这六个“热爱”使他选择了马克思主义,选择了教育,也使人在精神境界上得以青春永驻。

八旬老教授刘文君深情回顾了自己在桂子山近70年的求学和从教经历,讲述了自身对马克思主义的真诚信仰和热爱,对学校、对马院的爱,强调马院人要坚定政治上的信仰,并表达了对教师“传帮带”的肯定。

七旬老教授李良明回顾了自己的工作经历,并结合对哲学家韦卓民先生的研究谈及如何做学术,鼓励青年教师要坚持“偏见不能有,但主见一定要有”。

作为荣休教师代表,60后教授李红伟、胡田庚、陈华洲分享了对教师职业的感受和思考,为新入职老师提出建议。陈华洲还向老教授张耀灿、刘文君、李良明鞠躬致谢,感谢教育培养之恩,深情回顾了三位老教授的教诲。

该学院在职教师70后、80后、90后代表分别进行了精神传承主旨发言。70后教授张安分享了自己的教育初心,认为做“大先生”要坚定理想信仰,刻苦钻研教学,不断探究教育教学方法,同时做好科研,把论文写在中国大地上。90后副教授孙清华回顾了自己成为马院教师的追梦、圆梦经历,结合有信仰、有爱心、有担当的三点感受,与新入职教师进行了分享。

2023年新入职教师代表刘培东感慨地说,在华中师范大学120周年校庆之际加入马院是一件幸事和机遇。此次,面对面聆听各位“大先生”和前辈教师的教诲,自己怀着崇高敬意和由衷感谢,今后将强化责任,站稳三尺讲台,并在学术上有更高追求,努力成长为一名好老师。

华中师大马克思主义学院党委书记孙永祥说,该校120年文脉为“大先生”成长创造了有利条件,120年来名师荟萃、俊杰聚集,该学院杰出代表也层出不穷。教师们要将马院人的坚定信仰、育人情怀、勇于开拓、追求卓越的精神薪火相传,发扬光大。

(湖北日报通讯员 陈希昌 喻煦云 摄)

责任编辑:喻思薇

原文链接:老教授为新教师佩戴校徽,教师节共话“大先生”