媒体马院

湖北日报:八旬老教授每年为马院新生讲授“开学第一课”

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-09-27点击:

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员邵彦涛)9月25日,在华中师范大学马克思主义学院2023级本科生新生开学典礼上,该校桂岳卓越教授、86岁的张耀灿老先生以《我的成长和科学研究之路》为题,为新生们讲授“开学第一课”。149名新生与学院领导共同聆听了这一课。

张耀灿教授是思想政治教育学科创始人之一,是该学科的引领者和开拓者,从事教学工作60多年。八旬高龄的他,仍坚持每年为马院新生讲授“开学第一课”。

开学第一课,是筑梦的新起点,是新生印象最深刻的一课,将对他们未来的大学生活和学习产生重要影响。张耀灿教授以自己的成长之路为主线,娓娓告诉新生们学会为人处世的道理与主动钻研学习的品质。

张耀灿说,新中国成立的喜悦和历史性巨变坚定了他对马克思主义的信仰和对真理的坚持与追求,把对马克思主义、对中国共产党的热爱与忠诚化为对思想政治教育事业的坚守。他激励2023级新生,要以干一行、爱一行、钻研一行的卓越追求,以干什么工作都深入实际、悉心钻研规律的优良品质,勇敢逐梦,让奋斗的青春绽放出绚丽的花朵。

在学术研究方面,张耀灿告诉新生们,任何学术研究都要从理论和实践两方面发力,注重“史论结合”,将指导理论研究和历史经验研究紧密结合、相互促进。具体到思想政治教育学科,就是要把马克思主义理论研究与思想政治教育历史经验研究紧密结合,做到史论统一。

张耀灿祝愿全体新生开好头、起好步、取得丰硕成果。他说,作为新时代的马院人,2023级新生要笃行在马信马、在马研马,坚持读原著学原文悟原理,自觉训练研究性学习方法。

责任编辑:杨冉冉

原文链接:八旬老教授每年为马院新生讲授“开学第一课”