媒体马院

湖北日报:颁奖现场,师生校友共同传递精神的力量

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-10-13点击:

(通讯员 杜俏颐 余扬扬 摄)

湖北日报全媒记者 韩晓玲 通讯员 王海龙 徐艳艳 马碟

捐赠者的讲述,质朴感人;获奖者的感言,真情流露。10月1日晚,在华中师范大学马克思主义学院教育发展基金颁奖盛典上,九大项目教育发展基金集中颁授,61名师生分享近70万元奖励。

该学院此举旨在表彰在学术研究、教育教学、理论宣传、社会服务和管理等各方面表现突出的师生,以激励学生成长,助力教师人才队伍建设。

华中师范大学党委副书记陈迪明在致辞中说,该校百廿历史是一部传承教育家精神的历史,是一部攀登学术高峰的历史,是一部信仰历久弥坚的历史。正是因为一代代华师人心怀“国之大者”,华师才保持着长久旺盛的生命力,不断开创新篇章。他勉励青年学生,向先进榜样学习,传承教育家精神,攀登学术高峰,在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩。

当晚的颁奖盛典包括四个篇章“感恩”“传承”“攀登”“信仰”,除了颁奖环节,教育发展基金捐赠者和获奖者代表还相继登台讲述,共同传递精神的力量。

教育发展基金捐赠者中,有校友和爱心人士,也有学院教师。获奖者中,有教师,也有青年学生。

87岁老教授刘文君走上舞台,分享了自己的人生经历和感悟。去年11月,她捐资60万元,在学院设立青君教育人才发展基金,促进教师队伍建设和学生教育发展。此次青君教育人才发展基金获奖者共有10名师生。

在华师度过了近70年岁月的刘文君告诉师生校友,华师120年的历史,自己亲身经历了一半以上的时间,对此感到很自豪。她动情地说:“人的一生不可能事事都满意,我也有很多遗憾。但无论是物质上还是精神上,我都感到非常满足。一个人的能力有大小,不一定都有伟大的成就,只要尽力而为即可。这些人生理念都是我在华师成长、成熟的过程中收获的。”全场掌声雷动。

博士生张文龙是东平创新奖学金获奖者之一。他于2011年专科毕业后,曾经当了5年煤矿工人,白天下矿巡检,夜晚挑灯读书,希望用知识改变命运。在经历3次考研失败后,他终于考上了华师马院硕士研究生,之后又考上了博士生。此次获奖,他在现场以朴实而真挚的话语,表达了对党和祖国的深深热爱,对华师、对马院的深厚情感。

钻研学术之余,张文龙还参与了许多慈善活动,多年来坚持向慈善机构捐款。“我始终觉得,人活着从来就不是一个人的事,必须想着为这个时代、为这个社会做点什么。”师生校友报以热烈掌声。

师生和校友们的动情讲述,闪耀着爱心的光芒,传递着信仰的力量。

我国思想政治教育学科创始人之一、86岁的桂岳卓越教授张耀灿作为老教授代表,以“信仰”为主题,讲述了自己如何把对马克思主义、对中国共产党的热爱与忠诚化为对思想政治教育事业的坚守。他期盼师生们在各自的岗位上学习真理、传播真理、践行真理。

华师马院师生纷纷表示,会将前辈们坚守的理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心传承下去。

责任编辑:李娅晶

原文链接:颁奖现场,师生校友共同传递精神的力量