首页
媒体马院

湖北日报:一条朋友圈引来百余名思政课老师,37所学校老师同备一堂课

发布人:马克思主义学院发表时间:2019-11-04点击:

湖北日报讯(记者韩晓玲、通讯员党波涛)11月2日,华中师范大学举行了一场思政课集体备课会。参与集体备课的115名思政课老师,来自省内外37所学校,其中包括4所中学。

百余名老师汇聚桂子山同备一堂课,源自华中师范大学马克思主义学院副院长李芳发的一条朋友圈。几天前,她在微信朋友圈上发出“同课异构,协同共研”邀请函,希望其他高校老师也来参与,碰撞思想,共同教好思政课。没想到,竟引来了这么多老师。

集体备课的内容,是《马克思主义基本原理概论》课程的第二章“实践与认识及其发展规律”。来自武汉大学、青海大学、华中师范大学的3名老师,分别进行了教学思路的讲解和知识点的展示,并提出自己在备课中的困惑,希望大家一起研讨解决。而与会老师不仅借鉴其中的教学亮点,还对存在的不足进行“挑刺”。

现场示范的青海大学思政课教师徐立江说:“集体备课往往是校内教师进行,而这样的备课会打破了学校界限,同行们一起研讨交流,让我很有收获。”

湖北工业大学9名思政课老师“抱团”前来,包括了4门思政课的任课教师。该校马克思主义学院副院长石裕东说,这次跨校参加集体备课,从教学内容到教学方法,老师们都受益匪浅。虽然来参加的不光是《马克思主义基本原理概论》课程老师,但其他老师一样可以学习借鉴好的教学方法。

赣南师范大学思政课老师徐霞兴奋地说,怎样让思政课堂活起来,让学生动起来,各个学校都有各自的探索和课堂组织方式。这样跨校开展的集体备课会,能更好地展开交流碰撞。

“我一直在思考:学生来自哪里,走向何方,进入大学会受到什么样的教育?”武汉市第十一中学思政课老师王忠文认为,小学、中学、大学应互相衔接,产生协同育人效应,思政课也是如此。自己虽是中学老师,但是和各高校思政课老师一起备课,也很有收获。

据介绍,10月以来,华师马克思主义学院已先后组织了三场“同课异构”备课会。第一场共有武汉8所高校参加,第二场便扩展到省内15所高校,而这次则吸引了省内外37所大学和中学参与。老师们还专门组建了QQ群,继续在网上“集体备课”。

原新闻链接:http://hbrbshare.hubeidaily.net/hbshare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=612800&cId=0&from=timeline&isappinstalled=0&tencentShare=1