享你所想,与尔同行丨恽代英班开展优秀师范生经验分享茶话会

发布人:马克思主义学院发表时间:2023-05-15点击:

马克思主义学院讯(通讯员 黄天锡)为打破师范生就业信息壁垒、增强师范生就业信心,5月12日,恽代英青年领袖培养班成功开展“享你所想,与尔同行”优秀师范生经验分享茶话会。茶话会分两场进行,特邀请来自重庆、内蒙古、云南、浙江、广东、湖北、宁夏、山东、河北等地的共9名优秀师范生以茶话会的形式畅谈当地的就业形式与具体的就业过程。

204EC

来自内蒙古的刘懿萱学姐针对前期搜集的问题,重点介绍了内蒙古各市的招生情况及面试流程。她结合内蒙古的新高考改革,分析了当下内蒙古的政治教师就业形势,鼓励在场同学在充分考虑多种条件的情况下选择自己心仪的学校。在面试方面,她指出,教师面试主要考核点在于教师教育技能。因此,她勉励同学们通过学院师英等师范生平台,锤炼自身师范生本领,打好教师基本功。

1C7D2

(刘懿萱学姐进行经验分享)

来自云南的张志庭学长重点回答了如何选择就业学校及师范生签约中的问题。他指出,要留心各学校及教育局的官网和微信公众号,以获取最新的教师招聘信息。同时,要注重从多方面搜集学校信息,综合了解他人对于目标学校的评价,及时“避雷”。在师范生签约方面,张志庭从学校和个人两个角度出发谈论签约的拖延性问题,指出在确定好目标学校后,应敦促学校及时签约,避免因拖延带来的不必要的问题。

1CB3C

(张志庭学长进行经验分享)

来自浙江的张缘学姐重点分享了实习经历与求职考查形式。她建议在实习期间多争取上课机会与教研活动,多听取借鉴他人的经验与建议。同时,在办公室中要少说多做,了解好薪资、作息时间等信息。在求职考察方面,她指出,考察的流程大致有简历、笔试、面试三个环节,简历制作要了解校方需求,展现好自身优势;笔试要注重熟练掌握中学政治知识点,多做高考题;面试环节要准备好自我介绍,课堂引入方面要引人注意、抓人眼球。

(张缘学姐进行经验分享)

21FAD

(李炎妍学姐进行经验分享)

(焦锏学长进行经验分享)

(詹思颖学姐进行经验分享)

茶话会现场讨论氛围热烈,参会同学纷纷表示在轻松的氛围中收获满满:

“学长从如何选择就业学校、如何准备面试以及实习、签约的注意事项等方面分享了自己的经验,让我印象最深的是,学长特别强调要有计划提早准备招聘笔试,多刷高考题,过了笔试这一关,才有后面的可能。此次茶话会让我对未来的就业方向有了更多的认识,在以后的学习生活也有了更多可借鉴的经验。”

——2020级云南公费师范生 徐瑞霞

“很开心参加此次优秀师范生就业分享会,此次活动以茶话会的形式展开,不仅让我收获了满满的就业干货,更让我在这这个过程中收获了十足的快乐与放松。优秀学长、学姐的就业分享给了还处在就业迷茫期的我很多启发与思考,激励我在接下来的大学生活里继续努力,继续学习,不断朝着自己心仪的Offer前进!”

——2021级内蒙古公费师范生 高菲

“很高兴能有这次机会和张缘学姐面对面交流,在聆听学姐答疑解惑的过程中,我收获良多。学姐结合自己的亲身经历和身边同学的经验,从实习、技能提升、求职等多个方面具体为我们介绍了浙江公费师范生的就业形势和前景,也给我们提供了诸如教科用书选择、实习方式和招聘考查形式等非常多宝贵的信息和相关建议。这次交流不仅解答了让我困惑已久的问题,也让我更加了解了浙江公费师范生的发展前景。”

——2021级浙江公费师范生 莫枫佳

“这次分享会上认识了优秀的学长,也了解到了很多师范生就业的注意事项。在交流过程中,解决了很多关于未来就业方面的困惑,对于之后的学习道路规划也有了更加清晰的方向,让我受益匪浅。”

——2021级宁夏公费师范生 黄宇洋

“经过今天的交流,我深刻地了解到了一线教师实践的光荣以及这份职业的意义,一名教师只有做到以生为本,严正自己的三观,做自己认为正确的事情,要真正做到不忘初心。此外,要不断强化师范生技能,提升就业竞争优势,在未来的教育事业发散出属于自己的光和热。”

——2021级重庆公费师范生 罗玉铉

“经过与学姐的交流,我了解到广东公费师范生在广东就业时拥有一定的优势,不用太过于焦虑自己找不到工作。在大学要牢记学生本职身份,上好每一节专业课,精进自己的师范生技能。同时还要开始接触高中教材,了解高中试卷,为日后的教资考试和工作做好准备。”

——2021级广东公费师范生 黄楚宇

(刘懿萱、张志庭与在场同学合影)

(张缘与在场同学合影)

C4EDB

(焦锏与在场同学合影)

(李炎妍与在场同学合影)

朋辈互助,促学促长。本次优秀师范生经验分享茶话会充分发扬了我院互帮互助的优良传统,打造师范生交流实习、就业经验的良好平台,促进马院学子坚定理想信念、明确目标使命,为成为学科基础厚、师德师风正的思政课教师而不断奋斗。

(审核:王海龙)